Há um truque fácil e rápido para saber se o ovo está velho. Tenha
alguns cuidados na compra e em casa, para conservá-lo da melhor forma.
Gema e clara consistentes e casca intacta e límpida são sinais que revelam frescura. Faça o teste num copo com água. Um ovo está fresco se permanecer no fundo do recipiente
ao imergi-lo em água. Os ovos velhos flutuam quando ganham volume,
devido ao aumento do espaço da câmara-de-ar entre a membrana interna e
externa.
Um ovo está fresco se ao imergi-lo em água permanecer no fundo do recipiente.
A casca do
ovo novo é áspera e opaca. A do velho
é mais lisa e ganha brilho. Escolha ovos
com casca intacta e limpa. A cor da casca e da gema é uma questão
secundária e não influencia a qualidade dos ovos. Uma vez rachado, o ovo
perde parte das suas
propriedades naturais.
Quando
aberto, um ovo fresco quase não tem odor. A clara,
límpida e translúcida, é
gelatinosa, e a gema, saliente. Se a clara estiver fluída e a gema
achatada, é
muito provável que o ovo esteja envelhecido. À
medida que um ovo perde
frescura, a gema torna-se móvel. Sacudindo vigorosamente o
ovo, se for velho,
ouve-se um ruído característico.
Conserve os
ovos no frigorífico, com a ponta mais fina para baixo.
Retire apenas os ovos de
que necessita e respeite a data de validade impressa na
embalagem ou
nos ovos.
A durabilidade não deve exceder os 28 dias após a postura. Evite
submetê-los a variações de temperatura acentuadas. Se a temperatura
ambiente for muito elevada, coloque-os numa zona fresca da casa e só
depois no frigorífico.
Para que os
ovos não se partam na cozedura, adicione vinagre antes de a
água ferver.
Lave-os apenas antes da sua utilização imediata,
para não danificar a cutícula
que protege da entrada de bactérias. Cozinhe bem os
alimentos com ovos:
bactérias como a salmonella são
destruídas pelo calor.
Um ovo
por dia cheio de vitaminas
Comer um ovo por dia não aumenta o risco de
doenças cardiovasculares
nem eleva o nível de mau colesterol no sangue. Este
encontra-se mais
relacionado com as gorduras ricas em ácidos gordos saturados.
O ovo é um
alimento bastante nutritivo. Contém proteínas,
tanto na clara, como na gema.
Esta é rica em gordura, sobretudo insaturada, e colesterol.
Uma gema fornece
entre 10 a 20% da dose diária recomendada de vitamina A, D,
E e K. A clara é
rica em vitaminas do complexo B. Estão presentes minerais
como o fósforo e o
selénio, este último necessário ao
músculo cardíaco.
A cor da
casca e da gema não interferem no valor nutritivo. Depende,
no caso da casca,
da raça da galinha e, na gema, da
alimentação dos animais que, quando baseada
no milho ou em rações com corantes, torna-a mais
amarela.
A forma de confecionar um ovo pode mudar o seu valor nutricional,
mas não altera, de forma significativa, a composição dos
macronutrientes. Por exemplo, um ovo cozido ou escalfado têm as mesmas
calorias que um ovo cru, 85 quilocalorias (kcal), e a mesma percentagem
de gordura e proteína, 11% e 13%, respetivamente. Ao fritar o ovo,
aumenta as calorias para 105 kcal e o teor de gordura para 15%,
mantendo-se a percentagem de proteína.
Sem comentários:
Enviar um comentário